Parte 1
- 500gr de espinafres congelados em folhas
- 400gr de bacalhau congelado, desfiado e dessalado
- 250gr de batata palha
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- louro
- azeite
- 500ml de molho bechamel preparado
- sal e pimenta
Comecei por cozer o bacalhau escorrer e deixar arrefecer um pouco.
Entretanto alourei 2 dentes de alho num pouco de azeite e juntei os espinafres congelados. Tapei o tacho e deixei descongelar e estufar.
Cortei a cebola em meias-luas, piquei o alho e refoguei ligeiramente em azeite. Coloquei a tampa no tacho e deixei "suar" para cozinhar a cebola sem refogar demasiado.
Desfiz os pedaços de bacalhau e juntei à cebola. Já com o tacho destapado refoguei um pouco o bacalhau, temperei com o louro e pimenta.
(Nesta fase separei um pouco do preparado de bacalhau para outro tachinho.)
Quando o bacalhau estava refogado juntei as batatas palha, mexi e adicionei 1/3 do bechamel, misturando.
(Separei também um 1/3 dos espinafres e reservei.)
Deitei os espinafres num pirex, espalhei por cima a mistura de bacalhau e cobri com o restante molho bechamel.
Polvilhei com um pouco de queijo ralado e levei a gratinar.
O resultado foi este "bacalhau com natas", mais light e com vegetais mais ou menos camuflados mas que todos gostam muito.
Parte 2
Depois era necessário adaptar o prato para a dieta de South Beach; assim, depois de ter separado um pouco do refogado de bacalhau e de espinafres, usei:
- 1 lata de cogumelos laminados
- 200ml de natas de soja light
- 2 col sopa mistura de queijos para saladas
Então bastou juntar ao bacalhau os cogumelos e apurar no lume um bocadinho. Depois dispus no pirex os espinafres, a mistura de bacalhau e cogumelos, cobri com as natas de soja e pus por cima alguns pedaços de queijos para gratinar. O resultado foi este e estava excelente!
(Convém referir que as quantidades foram para duas refeições, tanto de um prato como do outro.)
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